Solusi Alternatif Keterlambatan Pembangunan Rumah Sakit Gedung Inspektorat Provinsi Jawa Timur Tahap II dengan Metode TCTO - Andardi, Faris Rizal; Wahyudiono, Sandi; Wibisono, Wiku Darmawan (Rekayasa Sipil, 2023)
Keterlambatan merupakan salah satu kendala dalam pelaksanaan pekerjaan proyek konstruksi yang menyebabkan bertambahnya waktu pelaksanaan dan biaya. optimasi dilakukan di lokasi pembangunan gedung Rumah Sakit Inspektur Provinsi Jawa Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan solusi untuk mengatasi keterlambatan pelaksanaan proyek. Penelitian ini menggunakan metode TCTO (Time-Cost Trade-off) dengan mempertimbangkan pekerjaan penting dan tidak penting dalam melakukan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program darurat dengan kerja lembur dapat menghasilkan efisiensi waktu sebesar 32,15% dengan keuntungan proyek sebesar 0,96%.