Identifikasi Faktor Dominan Berpengaruh terhadap Kinerja Waktu Proyek Pembangunan Jalur KA Makassar-Parepare pada masa Pandemi Covid-19 - Wijayanto, Imam Aziz; Amin, Mawardi (Rekayasa Sipil, 2023)
Munculnya novel coronavirus disease 2019 (COVID-19) pada akhir tahun 2019 telah berubah dari epidemi menjadi bencana pandemi pada tahun 2020 dan memberikan dampak yang besar pada seluruh sektor khususnya konstruksi, dimana salah satunya adalah pembangunan Jalan Kereta Api Makassar-Parepare. Akibatnya, waktu pelaksanaan kontrak pekerjaan yang awalnya direncanakan selama 18 bulan yang ditandatangani pada bulan September 2019 sebelum pandemi Covid-19. Setelah pandemi pelaksanaan pekerjaan mengalami keterlambatan yang bervariasi antara 6-22 bulan sehingga waktu pelaksanaan pekerjaan bertambah menjadi 24-40 bulan, yang disebabkan oleh beberapa faktor yang terjadi akibat pandemi covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor dominan yang mempengaruhi kinerja waktu proyek tersebut. Metode penelitian dengan pendekatan metode kuantitatif yang diukur menggunakan skala Likert, sedangkan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Kemudian dianalisis menggunakan metode Relative Importance Index (RII). Penelitian ini menguji 15 faktor yang berpotensi mempengaruhi kinerja waktu proyek, hasil penelitian ini mengidentifikasi lima faktor yang memiliki pengaruh paling signifikan terhadap kinerja waktu proyek, yaitu: kelangkaan material atau kekurangan pasokan, gangguan dalam perencanaan dan penjadwalan, kinerja peralatan yang tidak optimal, fluktuasi mendadak dalam bahan konstruksi, dan penundaan pasokan material atau masalah logistik.