Prioritas Risiko Pada Kinerja Biaya Pembangunan Jalan Kereta Api Padang-Pariaman Menggunakan Analytic Hierarchy Process - Darmawanti, Erlina Agustin; Amin, Mawardi (Rekayasa Sipil, 2023)
Proyek pembangunan jalan kereta api tidak terlepas dari risiko, baik pada pra konstruksi, pelaksanaan konstruksi, maupun pasca konstruksi. Proyek pembangunan jalan kereta api lintas Padang – Pariaman terjadi keterlambatan pekerjaan dan tiga kali adendum biaya. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi risiko biaya serta mencari respon risiko guna meminimalisasi terjadinya dampak risiko proyek tersebut. Metode ilmiah yang digunakan adalah metode Analytic Hierarchy Process. Metode Analytic Hierarchy Process digunakan untuk menentukan prioritas risiko yang sangat berdampak. Adapun kelebihan Analytic Hierarchy Process adalah sebelum menentukan alternatif mana yang akan dipilih, metode ini dapat menentukan tingkat kepentingannya terlebih dahulu untuk mendapatkan nilai bobot prioritas. Dari hasil penelitian diketahui tiga risiko yang mempunyai bobot tertinggi yaitu kenaikan harga bahan bangunan dengan nilai bobot 0,358, kesalahan estimasi biaya dengan nilai bobot 0,178 dan perubahan kebijakan harga BBM dengan nilai bobot 0,151. Respons risiko kenaikan harga bahan bangunan dan perubahan kebijakan harga BBM yaitu jika kenaikan harga bahan bangunan mencapai 5% dari harga awal, hal ini masih dalam batas risiko kontraktor. Jika kenaikan harga lebih dari 10-15%, maka perlu dilakukan peninjauan kembali atau eskalasi, dan nilai kontrak yang disepakati sudah termasuk biaya kemungkinan akibat kenaikan dan penurunan biaya yang lain, respon risiko untuk kesalahan estimasi biaya yaitu dengan melakukan pendekatan perbandingan data pasar dalam estimasi.