Pemanfaatan E-Commerse Untuk Meningkatkan Penjualan Ikan Dan Produk Olahannya di Desa Alur Bemban Aceh Tamiang - Wibowo Atmaja, Teuku Hadi; Akram, Rizalul; Zaki, Muhammad (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2022)
Ikan air tawar adalah salah satu komoditi unggulan dari desa Alur Bemban, kecamatan karang baru, kabupaten Aceh Tamiang. Salah satu kelompok masyarakat yang menjalankan usaha ini adalah POKDAKAN Ingin Maju. Kelompok ini mengembangbiakan ikan gurami, nila, lele, dan ikan hias moli. Selain memproduksi bibit dan ikan dewasa, juga memproduksi olahan makan dari ikan yaitu ikan salai lele, nila, dan gurami. Dari sisi produksi bahan mentah dan bahan jadi sudah sangat memadai dilakukan oleh UKM ini. Pemasaran produk saat ini masih dilakukan secara manual, misalnya melalui agen atau pembeli yang datang membeli langsung. Belum adanya outlet toko dan onlineshop menjadi permasalahan UKM saat ini dalam memperluas pemasaran guna menggonjot keuntungan yang lebih besar. Akibat dari terbatasnya pemasaran produk dari UKM ini terkadang tidak terjual dengan jumlah yang sesuai harapan. Hal ini tentu merugikan UKM yang berimbas pada Income ekonomi anggota UKM. Beberapa solusi pemasaran online yang dapat dilakukan adalah melalui web e-commarce, marketplace facebook.com, dan pemanfaat Instagram untuk promosi. Tim PKM Unsam berupaya menyelesaikan permasalahan POKDAKAN Ingin Maju ini dengan solusi penerapan web e-commarce. Website yang dibangun memiliki spesifikasi penjualan yang sama dengan web e-commarce pada umumnya, tetapi memiliki kelebihan fasilitas chat yang langsung terhubung ke Watshap. Dalam pelaksaan PKM ini guna dapat mencapai tujuan tim menggunakan metode pelatihan kepada mitra POKDAKAN Ingin Maju yang terdiri dari (1) sosialisasi; (2) persiapan; (3) percobaan; (4) pelatihan; (5) monitoring; (6) evaluasi. Hasil dari penerapan sistem ini telah dapat menyelesaikan permasalahan pemasaran UKM POKDAKAN Ingin Maju dengan adanya peningkatan penjualan. Penerapan e-commarce dalam 1 (satu) bulan pertama mencatat 14 penjualan dan 126 terlihat. Ini awal yang sangat baik dan diharapkan dapat terus terjadi peningkatan