Peningkatan Kesadaran Masyarakat Melalui Psikoedukasi Terkait Dampak Stress Terhadap Penyakit Diabetes Mellitus - Safarina, Nur Afni; Sarifah, Sarifah Sarifah; Ula, Dirta Wardatul; Shintya, Inka Shintya; Razika, Faiza Razika; Haryanti, Kurnia Afdila; Anastasya, Yara Andita; Tarigan, Beby Astri (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2024)
Diabetes Mellitus adalah suatu penyakit dimana kadar glukosa di dalam darah tinggi karena tubuh tidak dapat melepaskan atau menggunakan insulin secara cukup. Tujuan dari jurnal ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terkait dampak stress terhadap penyakit Diabetes Mellitus melalui penggunaan metode psikoedukasi menggunakan media visual dalam pengabdian kepada masyarakat di Desa Matang Cot Paseh. Diharapkan bahwa dengan peningkatan kesadaran ini, masyarakat dapat lebih mampu mengatasi penyakit diabetes mellitus dengan mengurangi faktor-faktor pemicu, terutama stress dan cemas. Evaluasi dilakukan untuk menilai ada atau tidaknya efektivitas psikoedukasi dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait diabetes mellitus dan stress yang dilaksanakan oleh mahasiswa kepada masyarakat Desa Matang Cot Paseh.