PKM Pendampingan Edukasi Peluang Lulusan Engineer, Information Technology dan Tantangan Dalam Dunia Industri di SMK Negeri 3 Lhokseumawe - pratama, angga; Fadliani, Fadliani; Badriana, Badriana; Maulani, Emi; Nanda, Syarifah Asria (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2024)
Teknologi informasi, sebagai bidang studi yang interdisipliner, memainkan peran kunci dalam menghadapi Revolusi Industri 5.0. Dengan mengintegrasikan ilmu komputer dengan bidang lain seperti ekonomi, manajemen, dan bisnis, teknologi informasi menjadi alat penting untuk menavigasi perubahan yang cepat dan kompleks dalam industri. Pendidikan yang berfokus pada pengembangan kreativitas, inovasi, dan kompetitif adalah esensial untuk membentuk generasi muda yang siap menghadapi tantangan ini. Kesadaran akan perubahan ini, terutama di kalangan siswa, harus ditingkatkan, karena mereka adalah pemimpin masa depan yang akan mengemban tanggung jawab dalam era digitalisasi dan otomasi ini. Oleh karena itu, kesiapan sumber daya manusia yang berkualitas, bersama dengan harmonisasi aturan, akan menjadi fondasi yang kuat untuk masa depan yang berkelanjutan dan progresif. Dukungan dari semua pihak juga perlu, baik pemerintah, pelaku industri dan SDM harus aktif berinovasi dan menjalankan peran masing-masing semaksimal mungkin demi terciptanya sinergi yang baik untuk mendukung kemajuan sektor industri tanah air.  Tantangan siswa sekarang ini dalam Dunia Industri yaitu harus adanya Informasi harus menjadi siswa yang berkualitas, kreatif, dan berinovasi yang mempunyai daya saing.  untuk sekarang ini tantangan kerja harus mengalami Agent of Change, Agent Of Analist dan Agent of Control supaya memaksimalkan dalam mencapai cita - cita bangsa yaitu untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa serta memerdekakan rakyat indonesia dari segala hal dalam kehidupan, dan harus mempunyai keterampilan berkomunikasi, public speaking, berorganisasi dan lainnya. Hasil pengabdian ini diharapkan peserta didik akan lebih terbuka wawasan mengenai teknologi informasi dan pemanfaatannya, serta mempergunakannya ke dalam kehidupan sehari-hari lebih bijak. Hal ini dimungkinkan akan dapat memberikan harapan positif kepada mereka kedepannya, sehingga mereka siap untuk dapat menyongsong hari esok yang lebih baik.