EVALUASI KEBUTUHAN AIR BERSIH PDAM DI KOTA BANDA ACEH BERDASARKAN PROYEKSI JUMLAH PENDUDUK PADA TAHUN 2035 - Akmal Akmal (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
ABSTRAKAir merupakan kebutuhan pokok bagi setiap makhluk hidup yang ada dipermukaan bumi ini, khususnya manusia sangat membutuhkan air bersih dimanapun mereka berada. Sehubungan dengan perkembangan suatu daerah dan pertumbuhan penduduk yang semakin padat maka kebutuhan akan air bersih tersebut akan bertambah banyak. PDAM sebagai pengelola dan penyedia jasa air bersih harus bersikap bijak dalam menanggapi daerah layanannya masing- masing agar kebutuhan akan air bersih tersebut dapat terpenuhi. Untuk itu maka diperlukan suatu sistem pendistribusian yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab tidak lancarnya pendistribusian air bersih, untuk mengetahui kesesuaian kebutuhan air bersih berdasarkan jumlah penduduk dengan debit air yang diproduksi, dan menghitung kelayakan kapasitas aliran pipa untuk menyalurkan air. Pada penelitian ini menggunakan dua metode, yaitu metode geometrik untuk menghitung jumlah pertumbuhan penduduk, dan metode Hazen William untuk menghitung besarnya kapasitas aliran pipa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2013 kebutuhan akan air bersih di Kota Banda Aceh sudah mencukupi hanya saja pipa primer yang ada di lapangan perlu diganti dengan diameter yang lebih besar agar pendistribusian air bersih lancar. Tidak lancarnya pendistribusian air bersih pada beberapa daerah layanan disebabkan karena dimensi pipa primer yang tidak sesuai lagi dengan debit air yang disalurkan. Air yang mampu diproduksi PDAM Kota Banda Aceh pada tahun 2013 adalah sebesar 59.787.416 liter/hari masih mampu memenuhi kebutuhan air pada tahun 2035 yaitu sebesar 54.066.299 liter/ hari.Â Kata kunci : Kebutuhan air, air bersih, penyediaan air