PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL BAKIAK MODIFIKASI TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK SABBHISMA 2 ULAK KARANG - Safifa, Risi Febri; Nurhafizah, Nurhafizah (Bunayya, 2024)
Artikel ini disusun berdasarkan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional bakiak modifikasi terhadap perkembangan sosial anak di TK Sabbihisma 2 Ulak Karang. penelitian ini menggunakan pendekatakan kuantitaif dengan metode quasi eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di TK Sabbihisma 2 Ulak Karang. Populasi penelitian seluruh anak di TK Sabbihisma 2 Ulak Karang, sedangkan sampelnya kelompok B1 sebagai kelas eksperimen dan kelompok B4 kelas kontrol masing-masing berjumlah 10 anak. Teknik pengumpulan data tes perbuatan. Teknik analisis data uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan analisis data, kelas kontrol didapatkan hasil pre-test sebesar 94 dan rata-rata pre-test kelas eksperimen sebesar 9,3. Sedangkan, hasil rata-rata post-test kontrol sebesar 11,3 dan post-test eksperimen sebesar 13,3. Data yang dihasilkan berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji hipotesis nilai sig (2-tailed) sebesar 0,004 < 0,05 dapat disimpulkan terdapat pengaruh permainan tradisional bakiak modifikasi terhadap perkembangan sosial anak di TK 2 Ulak Karang.