PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK DI TK IBNU TAIMIYAH BUKITTINGGI - Fifah, Hafifah; Lestari, Mega Cahya Dwi; Junaidi, Yendri (Bunayya, 2024)
Perkembangan Perilaku Sosial Anak merupakan pencapaian kematangan dalam hubungan sosial. Kemampuan sosial anak dapat diperoleh dari berbagai kesempatan dan pengalaman bergaul dengan orang-orang dilingkungannya. Pada keterampilan sosial ini akan menampilkan dalam bentuk perilaku, perbuatan, sikap yang ditampilkan oleh individu ketika berinteraksi dengan baik pada temannya itu juga sangat berpengaruh pada lingkungan sosialnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perkembangan sosial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perkembangan sosial dengan sampel penelitian yang peneliti lakukan yaitu anak-anak kelas kelompok B sebanyak 4 kelas dengan masing-kelas ada 11 orang anak, guru kelas, dan kepala sekolah TK Ibnu Taimiyah Bukittinggi. Jenis penelitian ini  menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Dimana pada penelitian ini berproses pada memahami fenomena-fenomena manusia atau sosial dengan menciptakan gambaran yang menyeluruh dan kompleks yang peneliti sajikan dalam bentuk kata-kata. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perkembangan sosial ana usia 5-6 tahun di TK Ibnu Taimiyah Bukittinggi adalah kurangnya interaksi anak-anak dengan teman-temannya, karena anak-anak hanya bermain dengan teman sekelasnya saja. Sedangkan untuk bermain diluar kelas anak-anak ketika bermain tidak bergabung dengan kelas lainnya. Dan hanya berinteraksi dengan teman sekelasnya saja.