BEST PRACTICE PROGRAM PMT DAN POSYANDU SATELIT DALAM MENURUNKAN TINGKAT STUNTING PADA AUD DESA PUCUNG - Hana, Lika Jipora; Wijayaningsih, Elisabeth Lanny (Bunayya, 2024)
Stunting merupakan suatu keadaan dimana anak mengalami hambatan pertumbuhan yang menyebabkan tinggi badan anak tidak sesuai dengan usianya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Best Practice dari program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dan Posyandu Satelit dalam menurunkan tingkat stunting pada AUD di Desa Pucung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Responden penelitian ini meliputi kepala puskesmas, ahli gizi, bidan, kader posyandu dan orang tua anak yang berpartisipasi dalam program PMT dan Posyandu Satelit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi program PMT dan Posyandu Satelit secara signifikan berperan penting terhadap penurunan tingkat stunting di Desa Pucung. Dari penelitian ini bahwa ada implementasi berupa Best Practice Program PMT dan Posyandu Satelit yang terintegrasi dan berkelanjutan dapat menjadi model intervensi yang efektif dalam menurunkan tingkat stunting pada AUD.