Implementasi Cooperative Learning Tipe Group Investigation untuk Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis dan Kemandirian Belajar - Kusuma, Dianne Amor; Angraini, Lilis Marina; Dwipriyoko, Estiyan (Sepren, 2025)
Hasil belajar yang dicapai mahasiswa dalam matematika dipengaruhi oleh beberapa kemampuan matematis yang mereka kuasai, salah satunya adalah kemampuan representasi matematis. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis sejauhmana implementasi cooperative learning tipe group investigation (GI) dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis dan kemandirian belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental non-equivalent control group design, serta instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan representasi matematis yang berbentuk uraian dan skala kemandirian belajar. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa implementasi cooperative learning tipe GI dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis mahasiswa dan berdampak positif terhadap kemandirian belajar mahasiswa.