KAJIAN POTENSI AIR PADA DAERAH ALIRAN SUNGAI UNTUK PROYEKSI TAHUN 2024 - M. Ahsan Jass (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
ABSTRAKSub Daerah Aliran Sungai (DAS) Krueng Alue Geureutut merupakan anak sungai dari Krueng Lhok Guci terletak di Kabupaten Bireuen yang bermuara ke laut selat Malaka, Sub DAS sungai ini mempunyai luas 92,910 km² dan menempati dua kecamatan yaitu Kecamatan Makmur dan Kecamatan Gandapura. Sub DAS Alue Geureutut ini belum diketahui besarnya potensi air yang tersediaan, kebutuhan air dan ketersediaan data yang kurang memadai menjadi salah satu alasan peneliti mengambil studi di DAS Alue Geureutut. Kajian ini dilakukan untuk mengetahui ketersediaan serta kebutuhan air dengan menggunakan data-data skunder yang ada dengan pola neraca air sebagai metode pengembangan data yang diperoleh sehingga menghasilkan data yang bisa disimpulkan dan menjadi acuan untuk kedepannya. Dalam Kajian ini, ketersediaan air di Sub DAS Alue Geureutut mempunyai cakupan wilayah administrasi yang meliputi dua Kecamatan antara lain : Kecamatan Makmur dan Kecamatan Gandapura. Ketersediaan air dalam penelitian ini dibedakan menjadi dua komponen yaitu ketersediaan air hujan dan ketersediaan air sungai, Ketersediaan air hujan di Sub DAS Alue Geureutut sebesar 204,487 juta m3/tahun. Ketersediaan debit aliran sungai sebesar 178,521 juta m3/tahun, total kebutuhan air sampai dengan tahun 2024 adalah 106,592 juta m³/tahun meliputi kebutuhan domestik sebesar 0,859 juta m³/tahun, kebutuhan irigasi sebesar 99,753 juta m³/tahun dan kebutuhan penggelontoran sebesar 5,160 juta m³/tahun, Dengan demikian secara umum ketersediaan air di DAS Alue Geureutut masih mencukupi bahkan lebih, sampai dengan tahun 2024. Kata kunci : Daerah Aliran Sungai (DAS), potensi ketersediaan dan kebutuhan