Konsep Ikumen dalam Anime Buddy Daddies - Anindyasti, Farah Shakhira; Risagarniwa, Yuyu Yohana; Saleha, Amaliatun (IDEA : Jurnal Studi Jepang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana konsep ikumen yang digambarkan di dalam anime Buddy Daddies. Anime tersebut menceritakan tokoh Kazuki Kurusu dan Rei Suwa yang tidak memiliki dasar pengasuhan sama sekali, harus belajar mengasuh anak bernama Miri. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teori utama representasi Stuart Hall, serta konsep keluarga, dan konsep ikumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedua tokoh tersebut digambarkan sesuai dengan konsep ikumen, yaitu melakukan kegiatan domestik, seperti memasak, menasehati dan menegur anak, menjahit, serta kegiatan publik, seperti bersosialisasi dengan orang tua lainnya, berkonsultasi dengan guru untuk mengetahui keadaan anaknya, berbelanja kebutuhan anak. Selain kegiatan ikumen, terdapat penjabaran mengenai pentingnya gaiken (penampilan luar) bagi orang Jepang yang ditampilkan pada anime Buddy Daddies ini.