Perilaku Penggemar terhadap Kelulusan Member Idolgroup dari Jepang JKT48: Studi Netnografi pada Akun Instagram @48time - Rakasiwi, Agil; Prasetyo, Mario Aditya; Wiradharma, Gunawan (IDEA : Jurnal Studi Jepang, 2024)
Penggemar adalah individu yang memiliki kesetiaan terhadap idolanya. Dalam dunia hiburan, seringkali karier seorang idola harus berakhir, baik karena alasan usia maupun keputusan pribadi untuk tidak lagi menjadi selebriti. JKT48, sebuah sistergroup dari idolgroup Jepang, dikenal dengan tradisi 'graduation' yang menandai akhir karier seorang anggota di grup tersebut. Penelitian ini berfokus pada reaksi penggemar terhadap pengumuman kelulusan seorang anggota terkenal, Shani Indira Natio, melalui analisis komentar di akun Instagram @48time. Dengan memanfaatkan pendekatan kualitatif melalui metode netnografi, studi ini bertujuan untuk memahami hubungan antara devotion penggemar dan reaksi emosional terhadap putusnya hubungan parasosial. Penelitian ini menunjukkan bahwa kelulusan member idolgroup bukan hanya peristiwa yang mempengaruhi idola yang bersangkutan, melainkan juga memiliki dampak luas terhadap emosi dan perilaku penggemarnya yang menggambarkan keterkaitan yang dalam antara idola dan penggemar dalam budaya populer kontemporer. Temuan studi ini dapat dimanfaatkan untuk pengembangan strategi pengelolaan komunitas penggemar yang lebih efektif.