Analisis Pembentukan dan Proses Morfofonemik Goroawase dalam Media Sosial - Dharojatin, Indri; Fitriana, Rina; Rahmawati, Yelni (IDEA : Jurnal Studi Jepang, 2024)
Penelitian ini membahas tentang goroawase Jepang, salah satu permainan kata yang populer penggunaannya di media sosial. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan goroawase yang ditemukan dalam media sosial; proses pembentukan dan pemakaian goroawase; serta proses morfofonemik goroawase, dengan batasan masalah yaitu pada lingkup Instagram dan Twitter menggunakan kajian morfologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik studi literatur. Hasil dari penelitian ini: Pertama, terdapat 23 jenis goroawase yang ditemukan dalam media sosial, khususnya Twitter dan Instagram; Kedua, proses morfologisnya membentuk derivasi, afiksasi, dan reduplikasi yang hasilnya berupa sebuah kata, ungkapan, dan kalimat. Sedangkan berdasarkan pemakaian goroawase digunakan sebagai pengganti kata, ungkapan maupun kalimat yang banyak digunakan sebagai kosakata, maupun keperluan gramatikal; Ketiga, proses morfofonemik yang terjadi pada goroawase di antaranya terjadi penambahan, penghilangan dan pergantian bunyi serta terdapat juga imbuhan kosong.