Dampak Permasalahan Lingkungan dari Jidouhanbaiki di Jepang dan Upaya Mengatasinya - Romadhon, Rizky Awal; Roosiani, Indun; Sari, Rima Novita (IDEA : Jurnal Studi Jepang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada dampak permasalahan lingkungan dari perkembangan jidouhanbaiki di Jepang dan bagaimana upaya yang dilakukan oleh berbagai pihak seperti asosiasi jidouhanbaiki, perusahaan jidouhanbaiki, dan pemerintah untuk mengatasi masalah lingkungan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan penulis adalah studi kepustakaan dengan memperoleh data dari buku, jurnal, internet, artikel bahasa Jepang, dan berita yang mendeskripsikan tentang jidouhanbaiki di Jepang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dari perkembangan jidouhanbaiki di Jepang terdapat masalah lingkungan yang ditimbulkan yaitu konsumsi daya yang besar, pemanasan global dari bahan pendingin jidouhanbaiki, dan peningkatan limbah botol PET yang menjadikan Jepang menjadi salah satu negara teratas dalam konsumsi per kapita yang tinggi yaitu rata-rata masyarakat Jepang membeli 183 botol PET per tahun. Japan Vending System Manufacturers Association, Japan Soft Drink Association, perusahaan Suntory, perusahaan DyDo DRINCO hingga pemerintah Jepang melakukan berbagai upaya untuk mengatasi masalah lingkungan tersebut dengan cara daur ulang botol PET, tindakan penghematan energi dalam mengurangi konsumsi energi secara signifikan menggunakan teknologi dan melakukan perubahan refrigeran (bahan pendingin) yang lebih ramah lingkungan untuk melindungi lapisan ozon dan mencegah pemanasan global. Kata kunci: teknologi; jidouhanbaiki; masalah lingkungan; limbah; botol PET