Analisis Hierarki Kebutuhan Tokoh Miyori Dalam Anime Miyori no Mori - Serafine, Nethania Agne; Mugiyanti, Mugiyanti; Hapsari, Paramita Winny (IDEA : Jurnal Studi Jepang, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai pemenuhan kebutuhan pada tokoh Miyori. Dengan menggunakan teori Kebutuhan Bertingkat Abraham Maslow. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hasil dan upaya pemenuhan kebutuhan tokoh Miyori dalam anime Miyori No Mori. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berupa gambar dan kutipan dialog pada tokoh. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu menggunakan teknik studi kepustakaan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tokoh Miyori mendapatkan kebutuhan fisiologis, kebutuhan akan rasa aman, kebutuhan cinta dan memiliki, juga kebutuhan akan penghargaan dari dirinya sendiri serta lingkungan sekitarnya. Miyori juga menyadari potensinya sebagai seorang penjaga hutan dan menggunakannya untuk membantu menyelamatkan hutan dari orang-orang kota yang ingin membuat proyek bendungan. Miyori dapat menjadi dirinya sendiri secara bebas sesuai dengan apa yang ia inginkan dengan berbagai usaha ia mampu melewati semua itu. Meskipun dalam pemenuhan kebutuhan dasarnya mengalami hambatan dari luar maupun dirinya sendiri, Miyori dapat mencapai aktualisasi melalui usaha dan tekadnya.