PERBANDINGAN NILAI KUAT TEKAN TERHADAP PERBEDAAN METODE MIX DESIGN PADA CAMPURAN BETON NORMAL (Metode ACI (American Concrete Institute) 211.1 dan Road Note No.4) - Keumala Citra Sarina Zein (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan variasi mix design campuran beton terhadap kuat tekan beton normal dengan menggunakan metode  American Concrete Institute (ACI) dan Road Note No. 4 yang dilakukan umur perawatan beton dengan menggunakan Faktor Air Semen (FAS) 0,48. Hasil penelitian menunjukan bahwa langkah mix design dengan metode Road Note No. 4 lebih singkat dari pada ACI, dari segi komposisi material yang digunakan,  metode Road Note No. 4 lebih hemat dan ekonomis dari pada ACI. Pada proses pengujian kuat tekan menunjukan bahwa hasil kuat tekan beton normal dengan menggunakan metode Road Note No. 4 lebih baik dari pada Metode ACI. Hal ini menunjukan bahwa kekuatan tekan beton normal sangat dipengaruhi oleh metode campuran beton. Perbandingan dari hasil pengujian antara metode ACI dengan metode Road Note No. 4 pada umur beton 7 hari adalah 125,69 kg/cm² berbanding 169,851  kg/cm², terjadi kenaikan 26% pada metode Road Note No. 4. Untuk umur beton 14 hari adalah 156,641kg/cm² berbanding 184,949 kg/cm² terjadi kenaikan 15,31% pada metode Road Note No. 4 dan untuk umur beton 28 hari adalah 190,611 kg/cm²  berbanding 230,243kg/cm² dengan kenaikan 82,78%. Kata Kunci : Beton Normal, Metode ACI, Metode Road Note No. 4, dan Faktor Umur