IMPLEMENTASI GOOD GOVERNANCE DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DI KECAMATAN KIKIM TIMUR - Hayyuny, Nur; Martini, Rita; hasanah, Nur (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2024)
Pengelolaan keuangan pada organisasi apapun dengan pendekatan good governance telah banyak terbukti membawa efek yang positif bagi tata kelola pemerintahan. Kajian ini bertujuan menganalisis penerapan prinsip good governance pada pengelolaan keuangan desa di Kecamatan Kikim Timur. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan sumber data penelitian ini menggunakan data primer yang diolah dari hasil kuesioner. Teknik analisis data menggunakan model analisis regresi linear berganda yang terdiri dari uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan bantuan aplikasi SPSS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan variabel independen yaitu akuntabilitas, transparansi, responsibilitas, independensi, dan fairness secara keseluruhan memiliki pengaruh terhadap pengelolaan keuangan desa. Secara parsial hasil penelitian ini variabel akuntabilitas, transparansi, responsibilitas, independensi, dan fairness berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan desa.