Loyalitas Karyawan pada PT Hino Motors Manufacturing Indonesia (Tinjauan dari Reward dan Punishment) - Shalsya, Nabilla; Batu, Reminta Lumban (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2024)
Setiap perusahaan harus memiliki kemampuan untuk memupuk loyalitas diantara setiap karyawannya ditengah persaingan bisnis yang kian ketat. Hal ini diperlukan sebagai bagian dari upaya mencapai tujuan perusahaan. Loyalitas yang kurang dari para karyawan akan menyebabkan perusahaan mendapat kesulitan dalam mewujudkan tujuan yang telah dirumuskan, hal ini tentu harus dihindari oleh setiap para pelaku bisnis. Salah satu upaya untuk menumbuhkan loyalitas karyawan adalah dengan menerapkan Reward dan Punishment yang dapat membantu membangun pengakuan terhadap kontribusi karyawan dan pada gilirannya meningkatkan tingkat loyalitas mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki sejauh mana Reward dan Punishment berpengaruh atas tingkat loyalitas karyawan di PT Hino Motors Manufacturing Indonesia. Metode Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan sampel yang terdiri dari 100 responden karyawan. Untuk mendukung hipotesisnya, analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, analisis linier berganda, uji t dan uji F. Temuan dari penelitian mengindikasikan bahwa penerapan Reward dan Punishment di PT Hino Motors manufacturing Indonesia mampu menciptakan karyawan yang loyal kepada perusahaan.