Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penawaran Salak Pondoh - Efendi, Bahtiar; Tiyono, Tito; Romandhon, Romandhon; Nurhayati, Eni Candra (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran salak pondoh dan tingkat elastisitas penawaran salak pondoh di Kecamatan Sukoharjo Wonosobo. Jenis penelitian ini digolongkan sebagai penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani salak pondoh di Kecamatan Sukoharjo Wonosobo. Pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan metode non-probality sampling dengan teknik purposive sampling dimana teknik penentuan sampel dengan pertimbangan atau kriteria tertentu. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer yang didapat dengan cara membagikan kuesioner kepada responden sebanyak 135 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Hair. Alat analisis yang digunakan penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda pada fungsi penawaran dengan partial adjustment dari Nerlove dengan menggunakan pendekatan langsung pada variabel bebas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran salak pondoh yaitu harga, luas panen, jumlah produksi, dan jumlah produksi buah salak pondoh berpengaruh positif terhadap penawaran salak pondoh dengan tingkat elastisitas bersifat inelastis (Ep < 1) dan hanya iklim yang berpengaruh negatif dengan tingkat elastisitas inelastis namun dengan nilai negatif (Ep > -1)