Aktivitas Pemasaran Media Sosial untuk Keberlanjutan Usaha Melalui Co-creation pada Merek Fashion Ecinos - Astuti, Agustina Tri; Nandang, Nandang; Rahmani, Nizza Nadya (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2024)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak yang ditimbulkan pada aktivitas pemasaran media sosial terhadap keberlanjutan usaha melalui variabel co-creation. Co-creation yang melibatkan kolaborasi antara perusahaan dan konsumen dalam menciptakan nilai bersama, merupakan aspek krusial dalam pemasaran modern. Co-creation dapat membantu perusahaan dalam membangun hubungan yang lebih baik dengan pelanggan dan memenuhi kebutuhan mereka secara lebih tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik purposive sampling untuk memilih sampel yang terdiri dari para followers potensial dan pelanggan yang telah mengikuti Instagram Ecinos. Sebanyak 100 responden telah terlibat dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan dengan menerapkan Skala Likert dan dianalisis dengan metode Partial Least Square (PLS) menggunakan SmartPLS 4.0 sebagai alat bantu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap variabel dalam penelitian ini signifikan dan memediasi pengaruh antar variabel. Secara khusus, aktivitas pemasaran media sosial yang dilakukan pada akun instagram Ecinos telah terbukti efektif dalam meningkatkan jangkauan dan memperkuat keterlibatan konsumen dengan menggabungkan prinsip-prinsip Co-creation.