Keputusan Pembelian Merchandise K-Pop Ditinjau dari Promosi Pada Online Shop Sunfloca di Media Sosial Twitter - Fadhilah, Annisa Nur; Nandang, Nandang; Rachmani, Nizza Nadya (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2024)
K-Pop sukses menyita perhatian global. Agensi K-Pop memanfaatkan momentum ini dengan merilis merchandise resmi. Penelitian ini berfokus untuk menguji pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian merchandise K-Pop di media sosial Twitter (studi kasus Sunfloca). Data untuk penelitian ini dikumpulkan menggunakan survei yang diselesaikan oleh 120 responden. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dan didukung oleh pendekatan deskriptif dan verifikatif untuk menganalisis dan mengkonfirmasi temuan. Pengikut twitter Sunfloca menjadi populasi dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner dalam format google form yang disebar secara online. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa promosi di media sosial mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian merchandise K-Pop. Urgensi dari penelitian ini adalah memberikan wawasan yang dapat membantu Sunfloca dan bisnis sejenisnya dalam merancang, mengoptimalkan, dan meningkatkan strategi promosi yang dilakukan sehingga meningkatkan penjualan.