Pancasila dalam Pandangan Generasi Z : Esensi dan Implementasi Nilai-Nilai Dasar Negara di Era Digital - Anjarika Dwi Rahmawati (JURNAL PUSPAKA, 2025)
Pancasila merupakan dasar negara yang berperan sebagai ideologi negara yang telah menjadi pokok dan aturan dalam mengatur kehidupan berbangsa dan bernegara serta berperan penting dalam membentuk karakter bangsa. Namun, dengan perkembangan zaman dan kemajuan teknologi, terutama di era digital, tantangan dalam mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila menjadi semakin kompleks. Generasi Z memiliki pandangan dan pemahaman yang berbeda terhadap Pancasila dibandingkan generasi sebelumnya. Artikel ini bertujuan untuk menggali pemahaman dan implementasi nilai-nilai Pancasila di kalangan Generasi Z di era digital. Penelitian ini menggunakan penilitian kualitatif dengan metode pengumpulan data sekunder berupa jurnal dan artikel ilmiah yang berkaitan dengan Pancasila, Generasi Z, serta perkembangan teknologi digital melalui database akademik seperti Google Scholar, DOAJ dan Scopus. Dari data tersebut diperoleh kesimpulan Generasi Z memiliki potensi untuk mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila di era digital, meskipun menghadapi tantangan terkait polarisasi sosial dan penyebaran informasi yang tidak terverifikasi.