Peran CR, DER, dan ROA Terhadap Harga Saham Perusahaan Subsektor Food and Beverages Tahun 2019-2023 - Utami, Dita Wahyu Nur; Utomo, Dwiarso (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan melihat pengaruh CR, DER, dan ROA terhadap harga saham perusahaan subsektor Food and Beverages tahun 2019-2023. Penelitian ini penting dilakukan untuk membantu investor memahami faktor-faktor keuangan yang benar-benar memengaruhi harga saham, sehingga mereka dapat menghasilkan keputusan investasi yang lebih tepat. Sejumlah 95 perusahaan dijadikan populasi penelitian ini. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sejumlah 135 data sebagai sampel penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang didapatkan melalui laman BEI www.idx.co.id. Pengolahan data menggunakan metode analisis statistik deskriptif, regresi linier berganda, uji asumsi klasik, serta uji kelayakan model dengan alat bantu SPSS 26. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa secara simultan CR, DER, dan ROA berpengaruh terhadap harga saham perusahaan food and beverages tahun 2019-2023. Namun, secara parsial CR serta DER tidak memberikan pengaruh pada harga saham dan ROA memberikan pengaruh pada harga saham perusahaan food and beverages tahun 2019-2023.