Membangun Employee Performance UKM di Wonosobo : Peran Self-Efficacy dan Employee Relation Practices Dengan Employee Engagement Sebagai Mediator - Affandi, Achmad; Mahfud, Yusqi; Mutmainah, Kurniawati; Guspul, Ahmad; Khanifa, Nurma Khusna (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2025)
Tujuan studi ini adalah untuk menguji peran mediasi employee engagement dalam pengaruh self efficacy dan employee relation practice terhadap employee performance UKM di Wonosobo. Penggunaan Pendekatan kuantitatif digunakan dalam metode penelitian dan melibatkan 127 manajer UKM di Kabupaten Wonosobo. variabel self efficacy, employee relation practice, employee engagement, dan employee performance dirancang dengan kuesioner dan digunakan untuk memperoleh data penelitian. Analisis data dan uji hipotesis menggunakan SEM AMOS. Penelitian menunjukkan hasil bahwa self efficacy terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee performance. employee relation practice tidak berpengaruh langsung terhadap employee performance. self efficacy memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement, yang berarti bahwa kepercayaan diri karyawan dalam bekerja meningkatkan keterlibatan mereka dalam organisasi. employee relation practice berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement. employee engagement memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap employee performance. employee engagement memediasi pengaruh self efficacy terhadap employee performance. employee engagement memediasi pengaruh employee relation practice terhadap employee performance.