Peran Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam meningkatkan Trasparansi dan Akuntabilitas di lingkungan Organisasi - Mulyana, Asep; Agustin, Sylvia; Rahmah, Nadya; Aulia, Sifa; Khairunnisa, Khairunnisa; Pitriyana, Pitriyana (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2025)
Abstrak- Trasparansi dan akuntabilitas adalah dua elemen penting dalam tata kelola organisasi untuk membangun kepercayaan dan kredibilitas agar organisasi dapat diandalkan dalam jangka panjang. Namun, banyak organisasi yang masih menghadapi tantangan dari berbagai sumber, mulai dari kurangnya sistem informasi yang efisian hingga budaya organisasi yang tidak mendukung yang mengakibatkan terhambatnya kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam meningkatkan trasparansi dan akuntabilitas di lingkungan organisasi. Dengan menggunakan metode penelitian pustaka (library research) dengan mengkaji litelatur dan berbagai jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan SIM mampu meningkatkan trasparansi yang akurat bagi organisasi dengan cara yang paling efisien dan efektif. Selain itu, SIM mendukung akuntabilitas menjadi pilar penting dalam menciptakan organisasi yang baik.