ANALISIS ROA DAN ROE PT INDOSAT OOREDOO HUTCHISON SEBELUM DAN SESUDAH PROSES MERGER - Widodo, Audrey Pearlinathea; Delfiana, Yemima; Manurung, Elizabeth Tiur (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2024)
This study aims to analyze the financial performance of PT Indosat Ooredoo Hutchison before and after the merger, focusing on two main indicators, Return on Asset (ROA) and Return on Equity (ROE). This analysis is important to understand the impact of the merger on the efficient use of the company's assets and equity in generating profits. The financial data used includes annual financial statements before and after the merger. The analysis method used is comparative analysis by measuring and comparing the value of ROA and ROE within a predetermined period. The results showed a significant change in the value of ROA and ROE after the merger, which reflects the effect of the merger on the company's financial performance. The findings provide insights for company management and other stakeholders in evaluating the success of the merger strategy and its effect on the company's long-term growth and profitability.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Indosat Ooredoo Hutchison sebelum dan setelah proses merger. Fokus pada dua indikator utama, yaitu Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE). Analisis ini penting untuk memahami dampak merger terhadap efisiensi penggunaan aset dan ekuitas perusahaan dalam menghasilkan laba. Data keuangan yang digunakan meliputi laporan keuangan tahunan sebelum dan sesudah merger. Metode analisis yang digunakan adalah analisis komparatif dengan mengukur dan membandingkan nilai ROA dan ROE dalam periode yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan signifikan pada nilai ROA dan ROE setelah merger, yang mencerminkan pengaruh merger terhadap kinerja keuangan perusahaan. Temuan ini memberikan wawasan bagi manajemen perusahaan dan pemangku kepentingan lainnya dalam mengevaluasi keberhasilan strategi merger serta pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan profitabilitas jangka panjang perusahaan.