PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP RETURN ON EQUITY (ROE) PADA PT. BANK CENTRAL ASIA TBK PERIODE 2019–2023 - Aprilia, Windy; Tatyana, Tatyana; Rosianie, Ayu Fitri; Amalia, Mega (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2024)
This study aims to determine the effect of realizing Corporate Social Responsibility (CSR) funds on Return On Equity (ROE) at PT Bank Central Asia Tbk (BCA). The research uses a quantitative method with an associative research type. The data used are secondary in the form of financial statements and sustainability reports for 2019-2023 obtained from the Bank BCA website. The data analysis method uses a simple linear regression model with the SPSS program for data processing. The research results show that the CSR variable has a positive and significant effect on ROE and simultaneously contributes 77.8% to influencing ROE. Meanwhile, the remaining 22.2% is influenced by other factors outside the model being studied.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh realisasi dana Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Return On Equity (ROE) pada PT. Bank Central Asia Tbk (BCA). Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan keberlanjutan periode tahun 2019-2023 yang diperoleh dari website PT. Bank BCA Tbk. Metode analisis data menggunakan model regresi linear sederhana dengan menggunakan program SPSS untuk pengolahan datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel CSR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROE dan secara simultan memberikan pengaruh sebesar 77,8% dalam mempengaruhi ROE. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 22,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model yang diteliti.