ANALISIS AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN DANA BOS DI SMP NEGERI 18 LAU KABUPATEN MAROS - Adil, Andi Syaripa Nur Aldyta; Sahade, Sahade; Afiah, Nur (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2024)
This research aims to analyze the implementation of accountability and transparency principles in the management of School Operational Assistance (BOS) funds at SMP Negeri 18 Lau, Maros Regency. The research variables are accountability and transparency. The research population consists of all the stakeholders who are aware of the management of BOS funds at SMP Negeri 18 Lau. Meanwhile, the samples are the principal, treasurer, teachers, and school committee. The data collection technique was carried out through interviews and report documentation, and the data analysis using the qualitative descriptive method. The research results show that SMP Negeri 18 Lau has not yet fully implemented the principle of accountability. The result is that 80% of the BOS fund management has implemented accountability principles following the applicable regulations. However, 20% of the BOS fund management has not implemented accountability principles because they did not invite parents during the RKAS preparation meetings, and there is no evidence in the form of documentation that they have reported to the education office or the BOS website. SMP Negeri 18 Lau, Maros Regency, has implemented transparency principles following the applicable regulations by publishing the BOS fund usage report on the school information board.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip akuntabilitas dan transparansi pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada pada SMP Negeri 18 Lau Kabupaten Maros. Variabel penelitian adalah akuntabilitas dan transparansi. Populasi penelitian adalah keseluruhan perangkat atau stakeholder yang mengetahui pengelolaan dana BOS di SMP Negeri 18 Lau Kabupaten Maros. Sedangkan sampel yang diambil adalah Kepala Sekolah, Bendahara, Guru, dan Komite Sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Analisis menggunakan metode Analisis Deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Negeri 18 Lau Kabupaten Maros belum sempurna dalam menerapkan prinsip akuntabilitas. Berdasarkan hasil analisis, 80% dari pengelolaan dana BOS telah menerapkan prinsip akuntabilitas sesuai dengan aturan yang berlaku. Namun, 20% dari pengelolaan dana BOS belum menerapkan prinsip akuntabilitas karena tidak mengundang orang tua siswa saat melakukan rapat penyusunan RKAS, dan tidak ditemukan bukti berupa dokumentasi bahwa telah melakukan pelaporan ke dinas pendidikan ataupun ke laman BOS. SMP Negeri 18 Lau Kabupaten Maros telah menerapkan prinsip transparansi dengan baik sesuai aturan yang berlaku dengan mempublikasikan laporan penggunaan dana BOS melalui pemasangan laporan pada papan informasi sekolah.