Pelaksanaan Injeksi Vitamin B12 Pada Ternak Sapi Potong di Desa Bamba Puang Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang - Tullah, Aswa; Herni; Maryam, Maryam (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2025)
Kekurangan vitamin B12 pada ternak dapat menyebabkan anemia, gangguan pertumbuhan, dan penurunan nafsu makan. Vitamin B12 berperan sebagai kofaktor enzim dalam proses pembentukan energi, metabolisme protein, dan lipid. Tujuan dari pengabdian adalah untuk memberikan pelayanan kesehatan ternak sapi dengan melakukan penyuntikan vitamin B12 di Desa Bamba Puang Kecamatan Anggeraja, Kabupaten Enrekang, Provinsi Sulawesi Selatan. Kegiatan  pelayanan Kesehatan ternak dilakukan dengan observasi terlebih dahulu tentang kebutuhan vitamin pada ternak Masyarakat setempat. Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan melakukan konsolidasi dengan dinas peternakan setempat untuk mendampingi dan memfasilitasi kegiatan penyuntikan vitamin B12. Alat dan bahan yang digunakan pada kegiatan ini menggunakan alat berupa spuit serta bahan yaitu Injekvit B12. Pemberian vitamin pada ternak sapi potong dilakukan oleh mahasiswa dengan dosis yang telah ditentukan, yaitu 5-10 ml/ekor kepada 50 ekor untuk ternak. Kegiatan penyuntikan tersebut dilakukan oleh mahasiswa KKN Tematik Universitas Muhammadiyah Bone dan petugas pusat kesehatan hewan Kabupaten Enrekang dengan cara menyuntikkan langsung injekvit B12 pada ternak dilapangan agar meningkatkan kesehatan  ternak, daya tahan tubuh dan produktivitas ternak masyarakat Desa Bamba Puang, Kecamatan Anggeraja, Kabupaten Enrekang.