Motif dan Preferensi Mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam terhadap Penggunaan Al-Qur'an Digital dan Cetak - Nurrizqoh, Dina Yasyfa; Maulana, Imang; Peranginangin, Henri (El Madani: Jurnal Dakwah dan Komunikasi Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji motif dan preferensi mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Institut Agama Islam Al-Zaytun Indonesia terhadap penggunaan Al-Qur’an digital dan cetak. Studi ini dilatarbelakangi oleh perubahan kebiasaan membaca Al-Qur’an di kalangan mahasiswa, khususnya selama bulan Ramadhan. Menggunakan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap 20 mahasiswa angkatan 2023 dan 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an digital dipilih karena kepraktisan, aksesibilitas, dan fitur tambahan seperti terjemahan dan tafsir. Namun, mushaf cetak tetap diminati karena memberikan pengalaman spiritual yang lebih khusyuk dan nyaman. Preferensi mahasiswa dipengaruhi oleh kebutuhan pribadi, efisiensi, serta kondisi lingkungan. Temuan ini menunjukkan bahwa media digital dan cetak saling melengkapi dalam mendukung keterhubungan mahasiswa dengan Al-Qur’an secara praktis dan bermakna.