BEYOND PROFIT : MEMBANGUN KEUNGGULAN KOMPETITIF BERKELANJUTAN MELALUI GIC DAN CSR PADA INDUSTRI ENERGI INDONESIA - jamilatulrohmah Zulaikah; Ernawati Budi Astuti (JAKA (Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Auditing), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dan modal intelektual hijau (GIC) mempengaruhi keunggulan kompetitif yang berkelanjutan pada bisnis sektor energi di Indonesia. Perusahaan-perusahaan di sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2020 dan 2024 menjadi fokus penelitian ini. Dengan menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari laporan keberlanjutan dan laporan tahunan, pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda adalah metodologi penelitian yang digunakan. Berdasarkan hasil temuan, keunggulan kompetitif yang berkelanjutan tidak secara signifikan dipengaruhi oleh modal intelektual hijau (GIC). Menurut penelitian ini, investasi dalam GIC membutuhkan waktu untuk menunjukkan hasil, tetapi jika CSR dilaksanakan di luar strategi utama perusahaan, maka akan menjadi mahal dan, dalam jangka pendek, akan merusak kemampuan perusahaan untuk bersaing. Menurut penelitian ini, bisnis energi dapat mengembangkan keunggulan kompetitif yang tahan lama dengan mengintegrasikan metode intuitif secara penuh.