KEANEKARAGAMAN BENTHOS DI PERAIRAN PANTAI BALEE DEUDAP PULO ACEH - Beutari, Mutiara; Andrika, Widia; Humaira, Wirdatul (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2020)
Biota perairan yang terdapat diperairan Pantai Balee di Desa Deudap salah satunya yaitu benthos. Peran benthos yang ada di perairan diantaranya mampu mendaur ulang bahan organik, membantu proses mineralisasi, menduduki posisi penting dalam rantai makanan dan indikator pencemaran lingkungan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui indeks keanekaragaman benthos yang terdapat di perairan Pantai Balee Desa Deudap Pulo Aceh. Penelitian ini dilakukan menggunakan dua metode, yaitu metode destruktif dan non destruktif. Hasil identifikasi jenis organisme benthos yang ditemukan diperairan Pantai Balee secara keseluruhan teridentifikasi sebanyak 26 famili yang terdiri dari 29 genus dan 32 spesies. Hal ini menunjukkan bahwa indeks keanekaragaman benthos di kawasan perairan Pantai Balee dalam kategori sedang yaitu H’=2,86953355. Hal ini disebabkan pada lokasi tersebut sudah mengalami gangguan ekologi terhadap kualitas perairan Pantai Balee. Spesies benthos yang paling banyak ditemukan adalah Microciona sp. sebanyak 35 individu dan Morula granulate sebanyak 29 individu