ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA BERBASIS APLIKASI PLICKERS PADA MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA - Dewi, Cut Ratna; Elvita, Wittria (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2024)
Penilaian formatif dilaksanakan selama proses pembelajaran berlangsung dan digunakan sebagai dasar untuk meningkatkan proses belajar mengajar. Namun, dalam kenyataannya masih terdapat siswa yang kurang berminat dalam proses penilaian formatif karena kurangnya variasi media penilaian yang berbasis teknologi, sehingga berdampak pada minat siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan minat siswa melalui penilaian formatif berbasis aplikasi Plickers. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan One Group Pretest-Postest Design dengan melibatkan 30 siswa yang mengikuti penilaian berbasis aplikasi Plickers. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket minat belajar. Hasil data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan uji hipotesis yaitu uji paired sampel T-test dengan menggunakan program SPSS 23.0. Data hasil penelitian di dapatkan Minat belajar sebelum dan setelah penggunaan aplikasi Plickers berada pada kategori sedang menjadi kategori tinggi. Hasil uji hipotesis dengan uji sample paired t test menggunakan aplikasi SPSS adalah sig. (2- tailed) < 0,05 atau 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penilaian formatif berbasis aplikasi Plickers dapat meningkatkan minat belajar siswa pada materi Sistem Ekskresi Manusia di MTsN 3 Banda Aceh.Kata kunci: Penilaian Formatif, Aplikasi Plickers, Minat Belajar Siswa