PENGOLAHAN PANGAN DENGAN CARA PENGERINGAN - Alhanannasir, Alhanannasir; Sebayang, Nico Syahputra; Yani, Ade Vera; Yunita, Fera; Minarni, Rosalia; Amelia, Prisilla; Saputra, Dio; Tino, Tino (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2024)
Pengeringan merupakan suatu proses penguapan bahan pangan untuk menghilangkan jumlah kadar air yang ingin dicapai untuk memperpanjang daya simpan bahan pangan. Ada dua metode cara yang umum dilakukan untuk mengeringkan bahan pangan, yaitu pengeringan alami dan buatan. Cabai merah merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan air yang tinggi sekitar 60-85% setelah pasca panen, oleh karena itu perlu dilakukannya teknologi pengolahan untuk memperpanjang daya simpan cabai merah. Teknologi pengolahan pada cabai merah ini dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu alami dan buatan. Pada pengeringan alami, cabai merah dijemur dibawah panas matahari selama 8 hingga 10 hari tergantung dengan cuaca sedangkan pengeringan dengan cara buatan dilakukan dengan mengalirkan udara panas atau panas buatan ke bahan dengan menggunakan alat cabinet dryer dan oven.Katakunci: Pengeringan, pengolahan pangan, cabai merah, sinar matahari, daya simpan, kadar air, cabinet dryer, oven