Pengaruh Latihan Kombinasi terhadap Peningkatan Kadar (Pgc)-1α pada Perempuan Obesitas - Komaruddin, Muhammad Imaamul Hakim; Sugiharto; Merawati, Desiana (Journal Sport Science Indonesia, 2024)
Peroxisome proliferator activated receptor-gamma coactivator 1 alpha (PGC-1α) merupakan koaktivator transkripsi utama yang memiliki peran sebagai pengatur metabolisme mitokondria. PGC-1α digunakan untuk menginduksi biogenesis mitokondria dan respirasi dalam sel otot rangka. PGC-1α juga akan berdampak pada kapasitas oksidatif dalam otot rangka. Otot rangka merupakan jaringan metabolisme utama terdiri dari 40-60% dari berat badan, sehingga sangat rentan terhadap disfungsi mitokondria. Disfungsi mitokondria dalam otot rangka dapat terjadi pada penderita obesitas dapat berakibat pada terhambatnya sekresi protein (miokin) yang akan memediasi terhadap komunikasi antara otot rangka dan jaringan lainnya melalui mekanisme endoktrin. Obesitas merupakan suatu kondisi yang dapat menyebabkan gangguan morfologis maupun fungsional dalam tubuh. PGC-1α berhubungan erat dengan status metabolisme pada penderita obesitas. Obesitas dapat merusak metabolisme oksidatif pada jaringan adiposa putih dan mengakibatkan penurunan kadar PGC-1α. Olahraga yang dilaksanakan secara konsisten dapat membantu mendapatkan dan mempertahankan kesehatan dan kebugaran jasmani. Frekuensi latihan yangdianjurkan adalah 3-4 kali dalam satu minggu, dengan intensitas antara 72 sampai dengan 87 persen dari denyut jantung maksimal (220-umur) dengan variasi 10 kali denyut per menitnya. Tipepelatihan yang disarankan adalah kombinasi dari aerobik dan latihan otot dengan lama latihan berkisar diantara 30-60 menit, dengan rincian 15 menit kegiatan pemanasan dan 10 menit berikutnya pendinginan.