Pengaruh Latihan Bola Gantung terhadap Kemampuan Service Permainan Sepak Takraw pada Atlet Sepak Takraw PPLP Riau - Raja Febri Irawady; Zainur; Syahriadi (Journal Sport Science Indonesia, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah bahwa atlet tersebut masi kurang, Servis sering gagal mendapatkan point, karena laju bola kurang keras terlalu mudah di terima lawan, bola sering menyangkut di net, dan saat melakukan servis kurang tepat sasaran atau bola keluar atlet PPLP Riau. Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui Pengaruh metode latihan bola gantung terhadap kemampuan service permainan sepak takraw pada atlet sepak takraw PPLP Riau. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen lapangan, rancangan penelitian yang digunakan adalah pretest- posttestest only one grup design, Populasi dalam penelitian ini ada sebanyak 8 peserta PPLP Sepak Takraw Riau yang masih aktif . Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes service sepaktakraw. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji t, untuk mengetahui pengaruh sebelum dan sesudah latihan yang diberikan. Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis diperoleh harga thitung (6.60) > ttabel (1.895) pada taraf signifikansi α = 0,05 pada jumlah sampel berjumlah 8. Jadi dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa latihan service bola gantung berpengaruh terhadap kemampuan service permainan sepaktakraw pada atlet sepaktakraw PPLP Riau.