Survei Status Gross Motor Skill pada Siswa Kelas Rendah Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Klojen Kota Malang - Yugis, Aprilia; Teguh Hari Wiguno, Lokananta (Journal Sport Science Indonesia, 2024)
Merujuk dari hasil saat melaksanakan observasi yang diperoleh peneliti tentang gross motor skill peserta didik, saat kegiatan pembelajaran guru menggunakan metode permainan atau game yang dimana kegiatan tersebut belum sepenuhnya menggambarkan tentang keterampilan motorik kasar pada peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji status gross motor skill anak usia 7 sampai 9 tahun. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan metode survei deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel yang digunakan yaitu dengan cara Proporsional Stratified Random Sampling. Sampel yang diperlukan untuk penelitian ini adalah anak usia 7 sampai 9 tahun sejumlah 270 anak menggunakan istrument tes TGMD-2. Gross motor skill pada usia 7 sejumlah 37 anak (45,12%) dengan persentase tertinggi memperoleh kategori diatas rata-rata. Usia 8 tahun yang berjumlah 60 anak (55,05%) berada dikategori rata-rata. Untuk usia 9 tahun sejumlah 45 anak(56,96%) memperoleh kategori rata-rata. Secara keseluruhan, gross motor skill pada anak usia 7 sampai 9 tahun dengan persentase tertinggi yaitu (51,48%) dengan sejumlah 139 anak berada pada kategori rata-rata. Merujuk dari analisis data yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa tingkat gross motor skill siswa kelas bawah usia 7 sampai 9 tahun di SDN se-Kecamatan Klojen Kota Malang terakreditasi A termasuk kedalam kategori rata-rata.