Tingkat Kesegaran Jasmani Peserta Ekstrakurikuler Futsal Di SMP Negeri Se-Kecamatan Singosari - Abdillah, Mochamad Ilham; Wahyudi, Usman; Kurniawan, Rama (Journal Sport Science Indonesia, 2024)
Kesegaran jasmani dapat diartikan suatu kesanggupan tubuh dalam menjalankan kegiatan setiap harinya yang relatif lama tanpa merasa keletihan berlebihan serta tetap memiliki persedian energi untuk melaksanakan aktivitas lainnya. Peran penting kesegaran jasmani tubuh guna untuk menunjang ketika melaksanakan kegiatan setiap harinya dan tentunya bagi siswa disekolah untuk memperlancar proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji kesegaran jasmani peserta ekstrakurikuler futsal di SMP Negeri Se Kecamatan Singosari. Rancangan penelitian ini menggunakan pendeketan deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Subyeknya adalah seluruh peserta ekstrakurikuler futsal di SMP Negeri Se Kecamatan Singosari sejumlah 78 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) kriteria usia 13-15 tahun. Teknik analisa yang digunakan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 33,33% berkategori baik, 62,82% berkategori sedang, 3,85% berkategori kurang dan 0% berkategori baik sekali dan kurang sekali. Sehingga dapat dikatakan hasil dari survei tingkat kesegaran jasmani peserta ekstrakurikuler futsal di SMP Negeri Se Kecamatan singosari berkategori sedang.