Hubungan antara Tinggi Badan, Panjang Tungkai dan, Kekuatan Otot Lengan Terhadap Prestasi Renang Gaya Dada 50 Meter Perenang Tirta Lawu Swimming Club Umur 13-14 Tahun Kecamatan Ngrambe Kabupaten Ngawi - Figo Hidayat, Qori; Widhiya Bayu Utomo, Andy; Sandi Prayoga, Aba (Journal Sport Science Indonesia, 2024)
Penelitian tentang hubungan antara tinggi badan, kekuatan otot lengan, panjang tungkai dengan prestasi renang gaya dada 50 m ini sangat berguna sekali terhadap peneliti, guru olahraga, dan para perenang yaitu untuk memilih calon perenang dan sekaligus mengarahkan ke cabang olahraga yang sesuai dengan kemampuan dan posturnya. Maksud dari tinggi badan adalah jarak antara ujung kepala sampai telapak kaki. Kekuatan otot lengan adalah untuk mengetahui kekuatan otot. Panjang tungkai adalah jarak antara pangkal paha sampek telapak kaki. Renang adalah prestasi yang dicapai seorang perenang. Jenis penelitian ini tergolong penelitian korelasi dan teknik pengumpulan data menggunakan test dan pengukuran. Instrument pada penelitian ini meliputi tinggi badan, pengukuran panjang tungkai, push up untuk tes kekuatas otot lengan, dan tes renang gaya dada 50 meter. Populasi penelitian ini adalah 20 anak dan sample 20 anak menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisa data yang menggunakan aplikasi SPSS 22 diperoleh tidak ada hubungan antara tinggi badan, panjang tungkai dengan prestasi renang gaya dada 50 meter, namun kekuatan otot lengan memiliki hubungan terhadap prestasi renang gaya dada 50 m perenang tirta lawu swimming club umur 2013-2014 tahun kecamatan ngrambe kabupaten ngawi tahun 2023.