Pengaruh Latihan Speed Ladder Drill terhadap Kecepatan Lari Sprint 40 Yard pada Siswa yang Mengikuti Ekstrakurikuler Atletik - Lumbantoruan, Yohana; Ramadi; Aref Vai; Oca Fernandes AF (Journal Sport Science Indonesia, 2024)
Berdasarkan pengamatan peneliti pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler atletik, terdapat beberapa siswa yang mengalami kendala pada lari sprint, dimana tungkai bawah dan telapak kaki tidak menyentuh tanah dengan kecepatan yang sesuai saat berlari. Kecepatan berjalan dan panjang langkahnya masih lambat sehingga kurangnya kecepatan saat berlari. Latihan tambahan diperlukan untuk meningkatkan kecepatan siswa untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelatihan speed ladderrill terhadap peningkatan kecepatan lari pada ekstrakurikuler atletik. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMK PGRI Pekanbaru yang mengikuti ekstrakurikuler atletik yang berjumlah 30 siswaengan sampel 10 siswa putra, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dimana sebagian dari populasi dijadikan sampel oleh karena itu, sampel yang diambil hanya siswa putra saja. Penelit menggunakan desain penelitian one-group preetest-posttest. Artinya, penelitian ini termasuk eksperimen satu kelompok tanpa kelompok pembanding. Jenis tes yang diberikan pada post-test sama dengan pree-tes yaitu tes sprint 40 yard. Teknik analisis data diperoleh dari uji normalitas dan uji signifikan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa uji-T diperoleh Thitung sebesar 11 dan Ttabel sebesar 1,833 sehingga Ha diterima pada taraf alpha sebesar 0,05. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan speed ladderrill terhadap kecepatan lari 40 yard pada siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler atletik