Hubungan Kondisi Fisik Peserta Bolabasket Putra di Akademi Klub Human Kota Malang dengan Prestasi Bolabasket - Gias Puspita, Risa; Usman Wahyudi; Rama Kurniawan (Journal Sport Science Indonesia, 2024)
Kondisi fisik dalam permainan bolabasket menjadi salah satu komponen terpenting yang memiliki pengaruh besar dalam permainan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik peserta akademi putra yang masih menjadi masalah utama yaitu belum adanya tes kondisi fisik yang dilakukan untuk mengetahui tingkat kemampuan peserta akademi bolabasket putra, yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik yang harus diperbaiki untuk peserta akademi Klub Human Kota Malang. Dengan jumlah subjek 37 peserta, survei ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif menggunakan metode analisis perhitungan statistik dengan rumus relativ persentase. Hasil ini menggunakan Tes Kondisi Fisik dimana untuk usia 10 tahun memiliki persentase 56% dalam kategori cukup, untuk usia 12 tahun memiliki persentase 59,78% dalam kategori cukup. Berdasarkan hasil yang diperoleh dalam tes keseluruhan dinyatakan termasuk dalam kategori baik. Sedangkan hasil dari hubungan kondisi fisik terhadap prestasi terdapat hubungan yang positif dan liniear secara signifikan.