Pengaruh Latihan Variasi Ladder Drill terhadap Kelincahan pada Pemain Bulutangkis PB Putra Solo Yunior Kab. Rokan Hilir - Sindy Arfilia Deshinta; Hirja Hidayat; Alimandan; Oca Fernandes AF (Journal Sport Science Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh dari Latihan variasi ladder drill terhadap kelincahan pada pemain bulutangkis PB putra solo yunior Kab. Rokan Hilir. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pretest dan post test. Dimana dilakukan 2 kali tes yaitu tes awal yang dilakukan sebelum di adakan perlakuan dan tes akhir sesudah diberi perlakuan. Untuk memastikan apakah perubahan hasil pretest dan post test ini signifikan secara statistik, dilakukan uji paired sample test menggunakan SPSS. Uji ini dilakukan untuk membandingkan hasil pretest dan post test dari setiap peserta, serta untuk melihat apakah perbedaan tersebut cukup berarti secara statistik. Berdasarkan hasil uji statistik, nilai rata-rata selisih (mean difference) antara pretest dan post test adalah 2.102, dengan standar deviasi sebesar 0.43292. nilai t hitung yang diperoleh adalah 15.354 dengan derajat kebebasan (df) sebanyak 9. Yang paling penting, nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) adalah 0.000, yang jauh lebih kecil dari 0.05. Hal ini menunjukkan bahwa perbedaan antara hasil pretest dan post test sangat signifikan, sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan variasi ladder drill memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kelincahan pemain bulutangkis di PB Putra Solo Yunior Kabupaten Rokan Hilir