Permainan Small Sided Games dalam Sepak Bola untuk Membentuk Postur Tubuh dan Indeks Massa Tubuh Ideal - Syarif, Sabrina Aisha; Iman Imanudin; Mohammad Zaky (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Pertumbuhan antropometri di usia remaja memerlukan dukungan aktivitas fisik yang sistematis sehingga dapat mencapai indeks massa tubuh yang normal. Pada penelitian ini dapat diketahui latihan small sided games mempengaruhi terhadap postur tubuh ideal atlet sepak bola. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen semu dengan experimental design, kemudian memberikan tiga kelompok latihan yaitu interval, piramid, dan mix. Indeks massa tubuh normal ada pada angka 18,5-22,9 kg/m2. Postur tubuh ideal berhubungan dengan indeks massa tubuh, maka dari itu, penilitian ini mengambil nilai tengah dari indeks massa tubuh normal yaitu 20,0 – 21,5. Pada kelompok interval terdapat 40.0%, kelompok piramid 33.3%, dan kelompok mix 26.7% yang memiliki indeks massa tubuh normal dan sempurna. Oleh karena itu, penilitian ini menyimpulkan bahwa latihan small sided games dengan kelompok latihan interval akan memperngaruhi indeks massa tubuh dengan nilai normal yang sempurna.