STRATEGI PEMASARAN UMKM BAWANG GORENG “KAK ROS” Di SAAT PANDEMI COVID 19 - Subekan, Subekan; Fuad U., Mohamad; Shodiq, Muhammad Fajar (Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 2024)
Pandemi virus Corona bukan hanya sekedar bencana ke sehatan, virus yang dikenal sebagai Covid-19 ini telah menimbulkan kekacauan di sektor ekonomi. Tidak hanya industri besar, pandemi virus Corona telah membuat pelaku UMKM di Indonesia mulai gelisah. Bawang Goreng Kak Ros merupakan salah satu UMKM bawang goreng yang ada di bagor juga ikut merasakan dampak dari covid 19 ini. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui bagaimana strategi Pemasaran yang di jalan kan oleh Bawang Goreng Kak Ros agar tetap eksis dan bertahan di masa pandemi covid 19 yang melanda indonesi ini. Metode Penelitian dengan penelitian lapangan (field research) yaitu dari UMKM Bawang Goreng Kak Ros, dengan menggunakan dua jenis sumber data, yaitu data primer dan data sekunder yang didapat dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa minat beli masyarakat terhadap Produk Bawang Goreng Kak Ros sangatlah bagus terlihat dari setiap harinya selalu ada pesanan meskipun tidak sebanyak waktu sebelum pandemi; Untuk Media pemasarannya menggunakan media sosial Facebook, Instagram, WhatsApp, dan Media Sosial Pribadi; Sedangkan kendala yang dihadapi dalam memasarkan produk diantaranya adalah Cuaca yang tidak stabil, terbatasnya tanaman tajuk akibat dari gagal panen, saluran distribusi yang banyak ditutup, wabah Covid19 .