Program penggemukan ternak sapi potong dan pembentukan kelompok ternak armadadi Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika Kabupaten Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat: Beef Cattle Fattening Program and Establishment of Fleet Cattle Groups in Mandalika Special Economic Zone, Lombok Tengah Regency Nusa Tenggara Barat - Yuliani, M. Gandul Atik; Ma'ruf, Anwar; Yuliawan, Rahmat; Rochmi, Siti Eliana (IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
ABSTRACT  The Mandalika Special Economic Zone, located in Central Lombok district, West Nusa Tenggara province, is expected to accelerate the tourism sector on the island of Lombok. The Mandalika KEK has potential and advantages that can be developed into an environmentally friendly tourism area. Tourist objects and tourist attractions are expected to always be oriented towards preserving environmental values ​​and quality in society. This increase in the tourism sector will be followed by an increase in the food sector and beef cattle farming is one of them. This Community Service Activity was carried out on Sunday 13 August 2023 at the Reading Corner room managed by Karang Taruna, Pujut District, Central Lombok Regency, West Nusa Tenggara Regency. Approximately 50 breeders around the location attended. This meeting also formed a Breeders Community called "ARMADA" which is an abbreviation of Airlangga-Mandalika, through this community the Community Service team will also provide sustainable guidance to beef cattle breeders. This technology transfer is also realized by the application of giving Dodol Temulawak which is able to increase the level of productivity of beef cattle because it has several benefits, apart from being able to eradicate worms, it can also increase the immune system of beef cattle. Based on the results of the implementation and the enthusiasm of the target community, it can be concluded that the implementation of the activity was able to increase the knowledge and skills of breeders in terms of handling disease cases and the use of Dodol Temulawak in the Mandalika Special Economic Zone area.  Keywords: Beef cattle; Curcuma; Mandalika; Youth organization   ABSTRAK Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika terletak di kabupaten Lombok Tengah propinsi Nusa Tenggara Barat diharapkan dapat mengakselerasi sector Pariwisata di pulau Lombok. KEK Mandalika mempunyai potensi dan keunggulan yang bias dikembangkan menjadi daerah pariwisata yang berwawasan lingkungan. Obyek-obyek wisata dan daya tarik wisata diharapkan selalu berorientasi pada kelestarian nilai dan kualitas lingkungan hidup yang ada di masyarakat. Peningkatan sektor pariwisata ini akan diikuti dengan peningkatan sector pangan dan Peternakan sapi potong adalah salah satunya.  Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini telaah dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 13 Agustus 2023 bertempat di ruang Pojok Baca yang dikelola Karang Taruna Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah Kabupaten Nusa Tenggara Barat. Dihadiri kurang lebih 50 peternak disekitar lokasi. Pertemuan ini juga membentuk suatu Komunitas Peternak yang dinamakan “ARMADA” yang merupakan singkatan dari Airlangga-Mandalika, melalui komunitas ini tim Pengabdian Kepada Masyarakat juga akan melakukan pembinaan kepada para peternak sapi potong secara sustainable. Alih teknologi ini, juga diwujudkan dengan aplikasi pemberian Dodol Temulawak yang mampu  memacu tingkat produktivitas  sapi potong karena mempunyai beberapa khasiat selain mampu memberantas cacing juga bisa untuk meningkatkan kekebalan tubuh sapi potong. Berdasarkan hasil pelaksanaan dan antusiasme masyarakat sasaran dapat disimpulkan Pelaksanaan Kegiatan  mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peternak dalam hal penanganan kasus-kasus penyakit dan pemanfaatkan dodol Temulawak di wilayah Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika. Kata kunci: Karang taruna; Mandalika; Sapi potong; Temulawak