Pelaksanaan program 3S (Seiri, Seiton dan Seiso) di Hatchery Larva Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Desa Rhee, Kabupaten Sumbawa: Program of 3S (Seiri, Seiton and Seiso) at Larvae Vaname Shrimp (Litopenaeus vannamei) Hatchery in Rhee Village, Sumbawa Regency - Saomadia, Baiq T.; Rahmadani, Thoy Batun Citra; Diniariwisan, Damai; Affandi, Rangga I.; Sumsanto, Muhammad; Setyono, Bagus D. H.; Diamahesa, Wastu A. (IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
ABSTRACT  The purpose of implementing the 3S program (seiri, seiton and seiso) in the vannamei shrimp larvae (Litopenaeus vannamei) cultivation environment is to maintain the facilities used and maintain the cleanliness in the production environment. This activity involves students and also employees in the shrimp larvae production area. The facilities used in the production process such as the tools and materials needed need to be maintained, especially in the aspect of cleanliness of tools and materials so that the production process runs well. Tools and materials that are left without special treatment can trigger virus attacks or harmful bacterial attacks which will have a negative impact on shrimp larvae that can cause death and losses for farmers. The 3S program is carried out in stages starting from seiri, seiton, then seiso by involving students and staff/employees in the production area. The results obtained are the orderly and complete tools and materials used in production activities and the tools and materials used are cleaner so they are suitable for use.  Keywords: Facilities; Seiri; Seiton; Seiso   ABSTRAK Tujuan dilaksanakan program 3S (seiri, seiton dan seiso) di lingkungan budidaya larva udang vaname (Litopenaeus vannamei) untuk menjaga fasilitas yang digunakan serta menjaga kebersihan yang ada pada lingkungan sektar produksi. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa dan juga karyawan yang ada di area produksi larva udang. Fasilitas yang digunakan dalam proses produksi seperti alat dan bahan yang dibutuhkan perlu untuk dijaga terutama dalam aspek kebersihan alat dan bahan agar proses produksi berjalan dengan baik. Alat dan bahan yang dibiarkan tanpa adanya perlakuan khusus dapat memicu terjadinya serangan virus atau serangan bakteri berbahaya yang akan berdampak buruk terhadap larva udang hingga dapat menyebabkan kematian dan kerugian bagi pembudidaya. Program 3S ini dilaksanakan secara bertahap mulai dari seiri, seiton, kemudian seiso dengan meilbatkan mahasiswa dan staf/karyawan yang ada di area produksi. Hasil yang diperoleh ialah tertatanya dan terlengkapinya alat dan bahan yang digunakan dalam kegiatan produksi serta alat dan bahan yang digunakan lebih bersih sehingga layak untuk digunakan. Kata kunci: Fasilitas; Seiri; Seiton; Seiso