Pengaruh Mindset, Kepemimpinan, dan Nilai Keluarga terhadap Budaya Organisasi Perusahaan Keluarga [Influence of Mindset, Leadership, and Family Values on the Organizational Culture of Family Firms] - Maria Bella; Maichal Maichal (DeReMa (Development Research of Management): Jurnal Manajemen, 2018)
This research aims to find out how significant the mindset, leadership, and family values influence the organizational culture of family firms. This research is a quantitative research which uses questionnaires as the data collection method. The population of this research is the students of University of Ciputra who attend the Family Business class in the odd semester of 2016 Entrepreneurship subject. There are 59 respondents’ data which fit as samples of this research and the data is processed by using the Partial Least Square (PLS) analysis method. The result of this research shows that (1) mindset significantly affects leadership, (2) leadership does not significantly affect the organizational culture of family firms, (3) mindset significantly affects family values, (4) family values significantly affect the organizational culture of family firms, (5) family values do not significantly affect leadership, (6) mindset does not significantly affect the organizational culture of family firms, and (7) the organizational culture of family firms can be formed by the leader’s mindset which are reflected through the family values believed and applied within the companies.Bahasa Indonesia Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa signifikan mindset, kepemimpinan, dan nilai keluarga berpengaruh terhadap budaya organisasi perusahaan keluarga. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan kuesioner sebagai metode pengumpulan data. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Ciputra yang tergabung dalam kelas Family Business pada mata kuliah Entrepreneurship semester ganjil 2016. Terdapat 59 data responden yang dinyatakan layak untuk digunakan sebagai sampel penelitian dan data diolah dengan menggunakan metode analisis Partial Least Square (PLS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) mindset berpengaruh secara signifikan terhadap kepemimpinan, (2) kepemimpinan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap budaya organisasi perusahaan keluarga, (3) mindset berpengaruh secara signifikan terhadap nilai keluarga, (4) nilai keluarga berpengaruh secara signifikan terhadap budaya organisasi perusahaan keluarga, (5) nilai keluarga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepemimpinan, (6) mindset tidak berpengaruh secara signifikan terhadap budaya organisasi perusahaan keluarga, (6) kepemimpinan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap budaya organisasi perusahaan keluarga, dan (7) budaya organisasi perusahaan keluarga dapat dibentuk oleh mindset pemimpin yang tercerminkan melalui nilai keluarga yang diyakini dan ditanamkan di dalam perusahaan.