PELATIHAN LEADERSHIP “CREATIVE & INNOVATIVE THINKING FOR LEADER AND EMPLOYEE” PADA UMKM BINAAN KADIN KOTA BANDUNG - Isniar Budiarti (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan usaha yang tampil sebagai salah satu kelompok usaha yang dapat dijadikan penentu atau andalan dalam mengelola tata kota usaha daerah. Dengan demikian UMKM mendapat perhatian dari semua kalangan, karena dianggap mampu menggerakkan minat usaha yang berbasis ekonomi kerakyatan dan mampu memotivasi dalam mengembangkan potensi daerah khususnya di kota Bandung. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kreatif dan inovatif kepada para pemilik dan karyawan UMKM sehingga produk-produk yang di hasilkan oleh pelaku bisnis UMKM ini dapat bertahan di pasaran dan dapat bersaing dengan kompetitor lain, hal ini perlu diimplementasikan pada UMKM Binaan Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Kota Bandung, melalui pengadaaan pelatihan kepemimpinan bagaimana cara berfikir kreatif dan inovatif kepada 30 peserta pemilik UMKM binaan Kadin Kota Bandung untuk dapat menghasilkan produk barang dan jasa yang akan mereka pasarkan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah berupa proses penyampaian materi pelatihan dan sosialisasi. Sedangkan metode diskusi mengenai bagaimana mengembangan keterampilan dan berinovasi